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domenica 2 marzo 2014

Parfait di Mandorle!!!


Il parfait di mandorle è un semifreddo che ha origini siciliane a base di panna e di mandorle.
Ingredienti:
500 ml di panna fresca, 300 g di zucchero semolato, 4 tuorli d'uovo, 200 g di mandorle, 1 bustina di vanillina.
Si tratta di un semifreddo che prevede : panna fresca, zucchero semolato, tuorli d'uovo, mandorle e vanillina. Mentre per guarnire possiamo scegliere tra sciroppo di fragola o cioccolato fuso. Prima della preparazione, abbiamo bisogno :un cucchiaio di legno, un mixer, una padella antiaderente, una ciotola, una teglia per plum cake. Questo dessert prevede un periodo di riposo in freezer che va da un minimo di 12 ore ad un massimo di 24 ore; quindi se lo si vuole preparare per una ricorrenza bisogna prepararlo almeno un giorno prima.
Prendere la padella antiaderente e inserire le mandorle già pelate. Accendere il fuoco e tostare le mandorle per qualche minuto. Una volta pronte fatele raffreddare. Inserire le mandorle tostate nel contenitore del mixer e azionare. Ridurre le mandorle in pezzettini non troppo piccoli. Prendere nuovamente la padella antiaderente, inserire le mandorle tritate e 100 grammi di zucchero, accendere una fiamma vivace e caramellare. Durante la caramellatura mescolare con un cucchiaio di legno. Sarebbe opportuno avere in casa un cucchiaio di legno solo per i dolci, poiché il legno assorbe i sapori e sarebbe molto sconveniente utilizzare un cucchiaio impregrato di sugo!
Quando le mandorle saranno ben dorate e caramellate, spegnere il fuoco e trasferirle in un contenitore.  Riporre in frigo.  
Montare a neve ben ferma 4 tuorli d'uovo e aggiungere lentamente la restante 
parte di zucchero e la vanillina.  Montare la panna fresca e aggiungerla gradatamente al composto.  Incorporare all'impasto solo 3/4 delle mandorle tostate, la restante parte servirà per guarnire il dolce.  Amalgamare delicatamente tutti gli ingredienti, mandorle, panna, albumi, zucchero e vanillina con un cucchiaio di legno con un movimento dall'alto verso il basso, facendo molta attenzione a non smontare la panna.  Inserire tutto l'impasto in una teglia sciacquata sotto l'acqua tipo quella per i plum cake.  Inserire lo stampo in freezer per almeno 2 ore, togliere dal freezer e mettere la restante parte delle mandorle tostate in superficie.  Rimettere in freezer per altre 10 ore.  Ma se proprio vogliamo essere sicuri che il nostro dessert tenga bene la forma possiamo aspettare anche 24 ore.. 





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